Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Социальная работа

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА

Жить - Богу служить.  Жить - людям служить.

Это должно быть принципом жизни каждого христианина, каждого настоящего человека - желание и готовность быть полезными людям и государству, усматривая в общественном служении свой религиозный и гражданский долг.

На вопросы о социальной реабилитационной работе отвечают:

-Игорь Константинович Лизунов -  директор Общинного Центра педагогики «Спас» - атаман Обнинской городской казачьей общины «Спас»

-Константин Викторович Ахапкин - Президент Общероссийской национальной премии «Воины Духа»

-Любовь Васильевна Родионова - мама воина-мученика Евгения, Русского Солдата

ВОПРОС:

- В чем особенности (сложности) социальной работы сейчас?

ОТВЕТЫ:

И.Л.: Огромный объем. Огромное количество неустроенных людей с поломанной жизнью, не видящих смысла жизни, обездоленных. Никому не нужных. Никому!

К.А.: Сложности - в формализме властей и тех органов, которые обязаны по закону и по призванию отвечать за эту работу. Денег хватает, не хватает души, человеческого участия. От чиновника требуется человечность. Часть функций берут на себя общественные организации, то, чем власти должны заниматься, но общественные организации разрозненны, нет единого понимания. И к этому надо стремиться - к единению.

Л.Р.: Найти слова, найти путь к людям - это сложно. Не хотят работать люди как волонтеры. Не хватает бескорыстия. Все больше пытаются на этом имя сделать.

ВОПРОС:

- Вы занимаетесь этой работой не один год. Изменился ли контингент людей? Каких проблем у людей стало больше?

ОТВЕТЫ:

И.Л.: Все те же проблемы, только все хуже и хуже. Проблемы усложняются. Мне трудно судить, но кажется, что стало гораздо больше бездомных, потерявшихся - их число увеличивается в геометрической прогрессии. Разряды социально неустроенных, если можно так сказать, остались, а  с количеством - все больше.

К.А.: К реабилитации военнослужащих прибавились дети, страдающие от насилия, жестокости - родителей, улицы, в школе. Встала проблема реабилитации людей, пострадавших от криминала, криминализации общества (похищения, произвол, «оборотни в погонах» и т.д.). Необходима помощь военнослужащим в армии от дедовщины, в т.ч. от этнической дедовщины. Об этом говорят очень мало, но это серьезнейшая проблема для безопасности страны. Отдельно - реабилитация граждан, пострадавших от деструктивных сект. Появилось большое количество деструктивных сект, которые внешне трудно отличить от православных. Размах этого большой, что тоже представляет опасность.

Л.Р.: Большая проблема - пробивание равнодушия. Достучаться неимоверно трудно. И много сил уходит на то, чтобы хотя бы услышали.

Я недавно была в Белоруссии, в Бресте. И там в храме видела икону «Се, Стою и Стучу»: Господь в царской одежде стоит у двери и стучит. Стучит, а мы  не слышим. Она мне настолько легла на душу! Мы часто не слышим друг друга. Даже в семье не слышим: мы стучимся, а как будто на разных волнах существуем. Вместе, а никак не встретимся. В этом основная проблема - не слышим друг друга!

ВОПРОС:

- Власть-Бизнес-Общество в решении социальных реабилитационных проблем: это сотрудничество, непонимание или отчуждение?

ОТВЕТЫ:

И.Л.:  Я не могу ответить на этот вопрос. Могу судить, как Власть и Бизнес относятся к нам. Здесь есть и непонимание, и отчуждение. И в малой степени сотрудничество. В большей степени непонимание. Соответственно, нет достаточной помощи нам в реализации социальных программ. Непонимание наших методов, наших трудностей, непонимание нашей работы. Недооценка. Людей используют сейчас, как инструмент, как средство. Никого не волнует, что с этим человеком будет. Ценность человеческой личности стремительно падает.

Со стороны Власти очень много формализма, со стороны Бизнеса - непонимание. Все это очень сильно мешает.

К.А.: Это непонимание, но переходящее все-таки в сотрудничество.

Л.Р.: По-разному. Нельзя сказать, что Бизнес больше помогает, а Власть меньше - в разных ситуациях по-разному. На сегодняшний день самую большую роль спонсорства, благотворительности играет Церковь. На мой взгляд, сегодня она наиболее милосердна  - вот наиболее правильное слово. В моей жизни так - Церковь играет гораздо большую роль, чем Власть, Бизнес, Общество вместе взятые. Для меня важно, что она не национальна - ведь в госпиталях лежат не только православные. 

ВОПРОС:

- Если приглядеться, то вокруг каждого из нас есть те, кто нуждается в помощи - больные, одинокие, люди, оказавшиеся в трудной житейской ситуации. Почему им помогают - или не помогают?

ОТВЕТЫ:

И.Л.:  У кого сердце доброе - тот приходит на помощь.

К.А.: Народ поставлен в такие условия, что некогда - самим надо решать проблему хлеба насущного. Времени не хватает посмотреть вокруг себя. Люди поставлены в такие условия, что надо с утра бежать: на работу, по делам, крутиться, как белка в колесе. Им надо помогать открыть глаза, рассказывать, приводить примеры. Надо помогать людям, чтобы человек остановился и осмотрелся. И тогда он задумывается. А так - только рука тянется помочь, а ему снова говорят: -Беги!

В бег загнали. Человека используют, чтобы времени не оставалось подумать.

Л.Р.: Существуют три категории людей. Помогают либо люди с добрым сердцем, патологически добрым сердцем, либо те, кто сам  пережил - или кто-то из его близких пережил - боль, страшные страдания. Третья категория - «пофигисты». Они ничего не видят, им никто не нужен. Они смотрят куда-то вдаль. Хотела назвать равнодушные - нет, именно «пофигисты»!

Copyright 2005 © ОГКО "Спас". Все права защищены