Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Ход выполнения проекта апрель  -  июнь 2016 г.

В период с апреля по июнь 2016 г. был реализован заключительный период стационарного этапа реабилитации «Прийти к Богу». Основные задачи данного этапа:                   

1. Подытожить свое признание наличия заболевания и необходимости получения помощи в выздоровлении;

2. Сформировать навык обращения за помощью к Богу и людям;

3. Осознать роль Церкви и процесса воцерковления в свое жизни;

4. Научиться определению границ своей безопасности;

5. Сформировать навыки планирования и самоконтроля.

 

Для решения этих задач использовались следующие методики:

  • Духовно-ориентированная психотерапия, в ходе которой психотерапевт определяет основные проблемы реабилитанта, намечает цели психотерапии, создает стратегию терапии и использует определенные техники для достижения желаемого результата;
  • Изучение Основ Православной Веры, что дало реабилитируемым усвоение   знаний о вере, осознанное участие в богослужении и Таинствах Церкви, применение полученных знаний в повседневной жизни, формирование навыка ежедневной домашней молитвы;
  • Изучение Истории России способствовало лучшему пониманию предыдущих стадий исторического развития нашего государства, воспроизведению явлений в их хронологическом развитии, со всеми присущими им неповторимыми чертами, деталями и особенностями, через которые проявляются общие закономерности в настоящее время;
  • Этнофункциональная психотерапия стала общим механизмом воспитания и психопрофилактики, а также психотерапии восстановления целостности этнофункционального развития личности, её образной сферы или ментальности;
  • Терапия средой, одна из важнейших составляющих нашего реабилитационного процесса, которая влияет на воспитании чувства социальной значимости внутри новой для него социальной среды – здорового общества;
  • Групповая психотерапия – это процесс, который  предусматривает применение группового метода лечения зависимостей, имеющия своей целью разрешение внутренних и межличностных  конфликтов, коррекцию поведения реабилитанта, снятие эмоционального напряжения, избавление от психологических комплексов;
  • Арт-терапия, основанная на искусстве и творчестве, позволила расширить применяемую методику за счет привлечения реабилитируемых к работе, в созданной нами Школе традиционной культуры «Истоки и Корни»;
  • Индивидуальные и семейные консультации;
  • Паломнические поездки, кинообсуждения;
  • Общая физическая подготовка;

 

На данном этапе реабилитации Духовно-нравственный компонент программы выходит на первый план. Он направлен на формирование у реабилитантов системы духовно-нравственных ориентиров, которые сводили бы риск рецидива наркотизации к минимуму, реализуясь в поведении участников программы. Программа способствует развитию духовно-нравственного потенциала, актуализации в воспитанниках христианских традиций, формированию способности противостоять тяге. Воспитание духовности, обеспечивающей возможность полноценного роста и саморазвития человека, особенно важно у лиц ,проходящих реабилитацию от зависимости. Ведущим фактором выздоровления и социализации является самоопределение, когда главной задачей становится формирование новой смысловой системы представлений о мире и о себе самом. Формирование такой смысловой системы невозможно без нахождения ответа на вопросы о смысле жизни и системе нравственных ориентиров, влияющих на поступки и поведение.

   Как правило, большинство реабилитантов в детстве и юности формировались без религиозной направляющей. И у них еще до начала употребления сформировались не эффективные, деструктивные формы отношений с Богом, самим собой и окружающими людьми.

   Психический потенциал, или душа человека, проявляется  в его отношении к миру, деятельности, другим людям и к самому себе, а так же  в осмыслении этого отношения. Душа является «инструментом» духовной жизни человека, ядро которой составляют голос совести и нравственный выбор.

    Задачи:

1. Приобщение реабилитантов к основам духовной жизни на основе христианских ценностей.

2. Предоставление возможности формирования мировосприятия, основанного на Православной вере, духовном, аскетическом и литургическом опыте Православной Церкви.

3. Знакомство с основами Православного вероучения с возможностью участия в Таинствах.

4. Предоставление условий для духовного самообразования воспитанников через литературу, просмотр видеофильмов, организации бесед на духовные темы, общей и келейной молитвы.

5. Предоставление возможности окормления священнослужителями Православной Церкви, духовного руководства.

6. Создания условий для формирования навыков осознания себя как уникальной и уважаемой для окружающих личности, имеющей христианскую систему ценностей.

Продолжалась на заключительном этапе и психолого-педагогическая работа. В системе педагогической работы основные усилия направлялись на становление общинной жизни, воспитание ответственности, взаимоуважения, доброжелательности, сопереживания, а так же ориентация на традиционные  семейные и культурные ценности.

Цели педагогической составляющей данного компонента реабилитационной программы включают решение коррекционных задач, направленных на максимальное приспособление реабилитантов к самостоятельной жизни, учебе, труду. Одна из основных педагогических задач - это научить человека  такому образу жизни, при котором он может быть максимально интегрирован в общество. При этом основной упор в процессе психолого-педагогической работы делается на создание устойчивой мотивации к конструктивному взаимодействию, активизацию познавательной деятельности воспитанников.

Цель психологической составляющей данного компонента – повышение психологического здоровья воспитанника за счет перестройки систем отношений личности, деформированных вследствие употребления наркотиков. При консультировании наркозависимых целью является не только воздержание от употребления наркотиков, но и коррекция асоциальных установок, приобретение полезных социально-психологических навыков, помощь в адаптации к жизни сообщества реабилитационного центра. Исследование, проведенное с помощью «Универсальной психодиагностической системы «Мультипсихометр» показало положительную динамику в решении намеченных  целей (Исследования представлены в Приложении к отчету). Рост  таких показателей, как «общительность», «эмоциональная устойчивость», «жизнерадостность», «добросовестность», «самоконтроль», «самодостаточность», понижение «напряженности» и «социальной желательности» говорит об успешности проведенной коррекции и позволяет сделать вывод о готовности большинства исследуемых к переходу на  третий этап ресоциализации (социальной адаптации), который будет проходить в адаптационной квартире.

Суть психологической составляющей данного компонента состоит в специальной организации процесса общения, помогающей воспитаннику актуализировать его резервные и ресурсные возможности, обеспечивающие успешный поиск возможностей выхода из проблемных ситуаций. Процесс психологической работы сосредоточен на ситуациях, проживаемых в реабилитационном центре и личностных ресурсах воспитанников ,на помощи в самостоятельном принятии ответственного решения .Система постоянного индивидуального и группового консультирования позволяет в значительной степени оптимизировать процесс реабилитации за счет регулярного контакта ведущего консультанта с воспитанником. Это выполняет функцию оценки эффективности проводимой реабилитации, возможного изменения терапевтической программы, возможность работы с индивидуальными проблемами и трудностями, более тесного контакта персонала и воспитанников.

В ходе работы по проекту с реабилитируемыми продолжались посещения Святых  мест и других мероприятий за пределами центра.

   Основные составляющие паломничества, как важной части социальной адаптации наркозависимых:

-молитвенный опыт, обретаемый в приобщении к посещаемым Святыням;

-духовно-просветительская составляющая, при посещении святых мест воспитанники узнают об истории и духовных традициях родной земли, приобщаются к религиозной жизни России, получают возможность  пообщаться с насельниками монастырей;

-общеобразовательная составляющая, т.к. монастыри и храмы издавна были культурными центрами. В них веками  накапливались книги, иконы произведения прикладного искусства, изделия народных  промыслов. Не говоря уже о том, что сами монастыри и храмы зачастую являются памятниками архитектуры. Поэтому паломническая поездка  дает прекрасную возможность познакомиться с историей, архитектурой, иконописью, ремесленными традициями России;

-психологическая составляющая - воспитанники  в силу специфики своего жизненного опыта имеют не так много возможностей общаться с независимыми и верующими людьми. Паломническая поездка дает возможность пообщаться с психологом и друг с другом в неформальной обстановке.

  В Апреле поездка была посвящена Дню Победы. Реабилитанты почтили память Подольских курсантов на «Ильинских рубежах», посетили музей, братскую могилу и сохранившиеся ДОТы. На обратном пути приложились к Святыням Малоярославецкого  Николо-Черноостровского  монастыря, искупались в Святом источнике:

 

 

В Мае состоялась поездка в г. Серпухов. Реабилитанты поклонялись иконе Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» в Серпуховском Высоцком монастыре, участвовали в Богослужении и Крестном ходе, праздновании на центральной площади города.

 

 

В Июне наш реабилитационный центр получил приглашение поучаствовать в спортивных соревнованиях между реабилитационными центрами на приз Главы Администрации Гжельского сельского поселения Московской области. Соревнования проводились по семи дисциплинам: футболу, настольному теннису, волейболу, эстафете, перетягиванию каната, шахматам и шашкам. Реабилитанты АНО ОЦП «Спас» заняли Первое место, что подтверждает благотворное влияние сеансов ксенонотерапии на их общее физическое восстановление.

 

 

 

Не мене важным компонентом реабилитационного процесса является социально-адаптивный и трудовой компонент.

Он заключается в обязательном несении трудового послушания (трудотерапия), развития у воспитанников трудолюбия, формирования навыков работы в коллективе на основе взаимопонимания и взаимоуважения.

Основная социально-адаптивная, коррекционная и обучающая практика заключается в следующем: приобщение воспитанников к труду, учебе и творческой деятельности; коррекция поэтапной адаптации к условиям реабилитационного учреждения, контроль поведения, освоение трудовых технологий, помощь в восстановлении нарушенных семейных отношений и социальных связей, в решении социально-бытовых проблем, профессиональном обучении.

В организованной лечебно-трудовой деятельности и других лечебно-оздоровительных мероприятиях на базе мастерских, жилых и учебных помещений реабилитационного центра, замечено положительное формирование у больных здорового жизненного уклада, как стержня выздоровления, привитие социальных позитивных форм поведения, что выразилось в активном участии проведения «Праздника Ремесел», который состоялся в Общине «Спас» 26 мая 2016 года.

 

В течение всей деятельности по проекту продолжается психологическое консультирование реабилитантов с целью оказания психологической помощи для разрешения проблем в области социальной адаптации реабилитируемых в процессе формирования у них навыков устойчивого отказа от употребления наркотических средств, алкоголя и психотропных веществ и переходе к здоровому образу жизни. Ведется тренировка этих навыков в реальных ситуациях самообслуживания, взаимодействия, трудовой и досуговой  деятельности. Это способствует их личностному росту, восстановлению конструктивных взаимоотношений с социумом, с близкими, с родными.

В данном отчётном периоде был проведён анализ  полученных данных об изменении качества реабилитации и сроков выхода реабилитантов  на этап ресоциализации в связи с использованием в проекте ингаляций медицинским ксеноном «КсеМед» и сформирован вывод об эффективности ксенонотерапии в повышении качества реабилитации и сокращения сроков выхода на этап ресоциализации.

Применение медицинского ксенона «КсеМед» в комплексной реабилитации потребителей психоактивных веществ (ПАВ) и наркотических средств позволило эффективно корректировать психическое состояние пациентов и восстанавливать адекватные целостные формы поведения на фоне нормализации церебральных функций и активации парасимпатической нервной системы  (Госпитальная Шкала Тревоги и Депрессии  (HADS).

Редукция основных психопатологических и соматовегетативных расстройств происходит эффективнее и в более короткие сроки в среднем на 30%, что весьма положительно скажется на возможности сокращения сроков реабилитации.

            Ход выполнения проекта отражается на созданном сайте в сети интернет. С момента снятия показателей для прошлого отчета (31.03.2016 г.) количество уникальных посетителей сайта увеличилось ещё  на 7% и составило 410 участников:

 

 

Значимость полученных результатов и потенциальные области их применения

Распространение информации, которое происходит посредством социальных сетей и др. интернет ресурсов, а также обмен мнениями с реабилитационным сообществом о применении ксенонотерапии в наркологии, психотерапии и неврологии привело к массовым обращениям в центр «Спас» сотрудников, из числа специалистов многих медицинских учреждений Калужского и Московского регионов;

Налаженная работа столярного цеха, помимо полного обеспечения потребности центра в изделиях из пиломатериалов, позволяет изучить возможность оказания услуг по работе с пиломатериалом на возмездной основе с населением, в период приближающегося огородно-дачного сезона;

 

Оценка успешности проекта

Проект развивается стабильно и отклонений от установленного плана-графика не имеет. Все запланированные мероприятия реализуются в полном объеме и в соответствии с календарным планом. Все основные показатели по этапу были достигнуты своевременно и в полном объеме. Психические процессы и эмоциональное состояние большинства участников фокус-группы пришли к условной норме, что дает возможность применять дополнительные психо-корректирующие методики.

Подтверждением успешности намеченного курса является заметное сокращение курса прохождения реабилитации при использовании восстановительной медицины до 10-ти месяцев.

 

Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта

На всем протяжении работы по проекту недостатки не выявлены. Имеющийся в запасе весь комплекс мер позволяет сохранить эту тенденцию и в дальнейшем.

 

 

Общие выводы по проекту

 

Ходу реализации проекта по развитию системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей психо-активных веществ (ПАВ) и наркотических средств на основе объединения технологий общинной педагогики и восстановительной медицины ни что не препятствует.  Включение мероприятий восстановительной медицины в виде курса процедур ингаляций терапевтических доз медицинского ксенона «КсеМед» по Методическим рекомендациям, утверждённым на заседании Учёного Совета ФГБУ «УНМЦ» УДП РФ 09.10.14  Протокол № 6 в систему к  комплексной реабилитации потребителей психоактивных веществ (ПАВ) и наркотических средств способствует быстрому и эффективному облегчению психического состояния пациентов, купированию патологических реакций на болезнь и создании мотивации к сохранению трезвого образа жизни. Большинство участников фокус-группы нацелены на выздоровление и положительный результат. Уменьшение времени редукции  основных психопатологических и соматовегетативных расстройств дает  основание для сокращения сроков комплексной  реабилитации потребителей психоактивных веществ (ПАВ) и наркотических средств. Дальнейших ход выполнения проекта определит максимально-возможный период сокращения сроков реабилитации.

Copyright 2005 © ОГКО "Спас". Все права защищены