Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Новости

Очередная паломническая поездка в Тихонову Пустынь и её окрестности под дивизом "В здоровом теле - здоровый дух!"

18.11.2018

 В воскресение, красивое по дате 18.11.18 года, мы с воспитанниками, а также гостями нашей общины совершили паломническую поездку в Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужскую Свято-Тихонову Пустынь, с посещением её Владимирского скита, в котором располагается музей  - панорама Стояние на реке Угре 1480 года, а также побывали на Сероводородных озёрах вблизи Калуги, в которых самые смелые и закалённые не упустили возможности искупаться, но обо всём по порядку:

 Начали мы свою экскурсию с осмотра Тихоновой Пустыни. И в процессе узнали, что исторически она известна с тремя наименованиями: в древности она называлась Малоярославецкой, с XVIII столетия ее именовали Медынской, а в XIX в. получила название «Калужская». Разнообразие этих наименований объясняется тем, что земля, на которой стоит монастырь, в разное время принадлежала разным городам, поэтому монастырь имел название по имени города, от которого зависел.В настоящее время монастырский комплекс включает: храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1904 г.), храм во имя святителя Николая (1908 г.), домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1907 г.) с больничным корпусом, храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на источнике прп. Тихона (вновь построен в 1994 г.), собор в честь Преображения Господня (вновь построен в 2005 г.), храм в скиту на реке Угре в честь «Владимирской» иконы Божией Матери (верхнего) и преподобного Сергия Радонежского (нижнего) (освящен 5 августа 2011), часовня у святого дуба преподобного Тихона Калужского (1838 г), храм в честь преподобного Ефрема Сирина в новообразованном скиту на месте прежней монастырской «Ефремовой дачи», братские кельи, трапезную.В монастыре особо почитаются: икона с мощами Оптинских старцев; икона святителя Николая, привезенная из г. Бари; икона благоверного князя Александра Невского, написанная в память о спасении жизни царя Александра III во время покушения; образ преподобного Тихона Калужского XIX в. и привезенные со Святой Горы Афон икона великомученика и целителя Пантелеимона, освященная на его мощах, и Иверская икона Божией Матери, освященная в Иверском монастыре. В настоящее время в монастыре подвизается 20 насельников.

 Под первыми полученными впечатлениями мы проследовали далее, а именно на диораму «Великое Стояние на реке Угре».  Мы ранее уже посещали этот объект, но с прежними воспитанниками, которые на данный момент выпустились из нашего центра. Поэтому для настоящей группы это было впервые. Большинство из них имели довольно смутное представление, что вообще такое «диорама». Оказалось — это художественная инсталляция, состоящая из двух составляющих — переднего плана, выполненного в объеме и заднего плана, оформленного в виде картины. Диорама «Стояние на Угре» посвящена историческим событиям более чем 500-летней давности, когда решалась судьба Руси — быть ей свободной или быть окончательно раздавленной под натиском хана Ахмата с одной стороны и польского короля Каземира. И у того и у другого были виды на столь лакомый кусок, особенно у хана Ахмата, которого  Великий Князь Иван III просто игнорировал и несколько лет не платил дань, да и вообще, государство Ахмата трещало по швам. Поход на Москву для него было последним шансом показать всему миру свою власть.

 Оказалось что музей разделен на несколько залов. В них представлены картины художника Павла Рыженко на православную и историческую тематики. Также в первом зале есть уменьшенная копия диорамы.Следующий зал представляет интерес любителям разного рода артефактов — старинного оружия, доспехов, предметов быта. Что примечательно, почти все это можно потрогать, кое что даже примерить, сфотографироваться.Всё было — интересно, красиво и необычно. Вся наша группа пополнила свои знания об истории России.

 И в завершении нашей столь событийной поездки мы посетили так называемые сероводородные озёра, которые находятся на границе Калуги. На деле оказалось, что они состоят из двух озер, одно из которых наполняет второе, и это место расположено в лесном массиве с прекрасной природой. Люди туда ездят не просто отдохнуть, но и зарядится энергией природы, поправить и улучшить свое здоровье, закалить организм. Чем и некоторые из нас поспешили воспользоваться и искупались в них, пока основная масса воспитанников фотографировалась на память на берегу.

 В целом, поездка подарила всем массу позитивных впечатлений, оказала благодатное воздействие, прибавило как душевных, так и физических сил для дальнейшей успешной реабилитации.

 
 

Copyright 2005 © ОГКО "Спас". Все права защищены