Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Новости

Открытие АНО Общинный Центр Педагогики «СПАС» первой в Калужской области адаптационной квартиры для лиц проходящих реабилитацию от химических зависимостей.

01.12.2017

      01 декабря 2017 года, благодаря средствам гранта Президента Российской федерации на развитие гражданского общества, предоставленного  Фондом президентских грантов наш центр открыл в Обнинске первую в Калужской области адаптационную квартиру для бывших зависимых. Теперь в ней могут одновременно проживать до 6 человек, которым предстоит вернуться в общество после успешной реабилитации в нашем центре.

     Адаптационная квартира или «дом на полпути» – вспомогательная структура в системе реабилитации зависимых, которая призвана облегчить процесс возвращения в общество.

     В соответствии с нашей программой «СПАС» общинной медико – социально – педагогической реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества, после успешного прохождения курса реабилитации, продолжительностью 6 месяцев, подопечные центра переходят на этап ресоциализации, который также занимает срок в 6 месяцев, из которых последние 3 месяца теперь проходят на адаптационной квартире.

    Этап ресоциализации необходим для постепенной интеграции в общество. На этом этапе реабилитант переходит в статус воспитанника и уже вне центра приобретает навык трезвой жизни в социуме. На адаптационной квартире Программа «СПАС» предлагает безопасную терапевтическую среду.

    Особенностью такого подхода является ответственное отношение общины к «судьбе» выпускников. Зачастую, после прохождения реабилитации в центрах, люди оказываются предоставлены сами себе и, возвращаясь на прежнее место жительства, не могут найти подходящую работу, встроиться в реальную жизнь и постепенно попадают под влияние наркотической среды, которая формируется вокруг употребления веществ. Это приводит к срывам и возврату к прежнему асоциальному образу жизни.

    Цель нашей ресоциализации на адаптационной квартире – восстановление социального статуса воспитанника, которая включает его подготовку к самостоятельной жизни вне реабилитационных программ, его полную социальную адаптацию.


Copyright 2005 © ОГКО "Спас". Все права защищены